글
안녕하세요.
장준희 바리스타입니다.
워드커피의 에스프레소를 만드는 머신과 그라인더에 대해 알려드리기 위해
다시 찾아왔습니다.
그럼 시작해보실까요.
여러분이 드시는 커피메뉴의 가장 기본이 되는 것이 바로 '에스프레소 (Espresso)'입니다.
에스프레소를 베이스로 아메리카노, 라떼, 카푸치노 등의 커피 메뉴를 만들게 되죠.
에스프레소를 추출하기 위해서는
커피를 갈아내고 9bar 정도의 가압으로 커피를 추출하기 위한 머신이 필요합니다.
크게 그라인더와 에스프레소 머신이 필요한 것이죠.
워드커피에서 사용하고 있는 '시네소 싱크라 (Synesso Cyncra)' 라는 이름의 에스프레소 머신입니다.
이 머신은 일반적으로 다른 머신들과 다른 몇가지의 특징을 가지고 있습니다.
가장 눈에 띄는 특징은 일반적인 머신에서 볼 수 있는 추출을 위한 버튼이 없다는 것입니다.
이 머신은 추출 버튼 대신 페달 형태의 손잡이를 왼쪽으로 돌리는 형태로 추출이 이루어집니다.
미리 세팅된 반자동 머신처럼 추출이 완료되면 자동으로 멈추지 않기 때문에
추출 시작부터 끝까지 직접 조정해야하는 불편함이 있지만
그만큼 바리스타가 각각의 커피에 맞는 추출 종료 시점을 세밀하게 관리할수 있다는 큰 장점이 있습니다.
또 다른 특징은 머신 밑부분에 설치되어 있는 PID라는 이름의 온도조절 장치입니다.
PID는 커피 추출에 사용하는 물의 온도를 제어해주는 장치로서,
0.1℃ 단위의 원하는 온도를 세팅할수 있으며, 세팅된 온도를 그대로 유지시키는 역할을 합니다.
커피 추출과정에서 물의 온도는 아주 중요한 변수로 작용합니다.
이 장치 또한 각각의 커피에 맞는 물의 온도를 더욱 미세하게 조정하여 추출할수 있다는 장점이 있습니다.
다음은 워드커피에서 사용하는 그라인더입니다.
'메져 로버 일렉트로닉 (Mazzer Robur Electronic)' 이라는 이름의 이 그라인더는
전 세계 많은 바리스타들이 가장 많이 사용하는 그라인더 중 하나입니다.
이 자동 그라인더의 특징은
원하는 그라인딩 시간을 세팅해놓고 컵모양의 버튼을 누르면
세팅해놓은 시간만큼만 커피를 그라인딩하게 됩니다.
3.05초로 세팅해놓은 모습이 보이시죠.
추출때마다 항상 같은 양의 커피를 담을수 있다는 큰 장점이 있습니다.
지금까지 워드커피의 에스프레소 머신과 그라인더, 그리고 특징들에 대해 말씀드렸습니다.
에스프레소 머신과 그라인더는 많은 회사들과 많은 제품들이 있습니다.
많은 종류만큼이나 머신마다 각각 가지고 있는 특징들과 기능들도 매우 다양합니다.
워드커피는 그중에서도 각각의 다른 커피에 맞는 여러가지 추출변수를 효과적으로 통제할수 있는 머신을 선택하여 사용하고 있습니다.
많은 머신중 이 머신들이 저희가 가장 좋아하는 머신이라는 것도 분명 중요한 점이구요.
워드커피는 이 머신들을 사용하여
매일 아침, 그리고 정해진 주기로 에스프레소의 추출 변수를 점검, 조정하고
여러분께 드리는 커피를 철저하게 관리하고 있습니다.
좋은 커피를 만들기 위해서는
커피부터 머신, 그라인더, 그리고 바리스타까지 하나도 중요하지 않은 것이 없습니다.
WORD COFFEE
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